Международный театральный фестиваль в национальном театре «Габима», посвящен столетию театра.

Впервые главная национальная сцена страны принимает гостей со всего мира: Китай, Россия, Польша, Чехия, Украина и Франция представят израильской публике самые популярные спектакли последних лет. Фестиваль «Раз в сто лет» приурочен к 100-летию театра «Габима». Он пройдет с 18 октября по 1 ноября при поддержке фонда «Генезис».

Среди почетных гостей фестиваля уже известный израильтянам Римас Туминас – художественный руководитель театра Вахтангова. В этот раз вахтанговцы привезли в Израиль «Маскарад» и «Медею». «Маскарад», впервые поставленный самим Туминасом еще в Вильнюсе, считается его лучшей работой литовского периода, московская метаморфоза нашумевшего спектакля названа одним из самых неожиданных спектаклей Туминаса. «Медея» в постановке Михаила Цитриняка впервые появилась на московских подмостках в 2011 году и сразу же сразу же стала неотъемлемой частью звездного вахтанговского репертуара.

Израиль на фестивале представляет спектакль «Габимы» «За забором» по одноименному произведению Хаима Нахмана Бялика — история любви двух невинных сердец в постановке Моше Кептана.

Для «Габимы», созданной сто лет назад в Москве, нынешний юбилейный фестиваль имеет особе значение именно благодаря участию в нем театра имени Вахтангова. «За годы своего существования «Габима» поставила сотни спектаклей, классических и современных. Настало время открыть нашу сцену для коллег из других стран и продемонстрировать израильской публике и гостям страны лучшие мировые постановки» — говорит Оделия Фридман, директор театра «Габима».

Директор по грантовой деятельности фонда «Генезис» Натали Шнейдерман отмечает, что «столетнее наследие «Габимы» произросло из корней российского еврейства. Задача фонда «Генезис» — укреплять и развивать еврейскую самоидентификацию русскоязычных евреев во всем мире, и мы были рады поддержать национальный театр Израиля как в организации этого фестиваля, так и в других проектах, которые, по нашему убеждению, помогут приблизить русскоязычных израильтян к театру Габима».