Историю и культуру еврейского народа в Стране Израиля и в диаспоре с древности до сегодняшнего дня характеризуют сложные конфликты и компромиссы – как внутренние, так и с внешним миром.

Наша школа попытается показать, как в разные эпохи и в разных регионах развивалась еврейская история и еврейская мысль, каким образом шел диалог внутри еврейского общества и как на него влияли события извне.

27 января – 1 февраля 2019 года в подмосковном отеле “Планерное” состоится Зимняя школа по иудаике, организованная Центром “Сэфер” совместно с International Center for University Teaching of Jewish Civilization, the Hebrew University of Jerusalem при поддержке Genesis Philanthropy Group, Российского еврейского конгресса, а также Фонда президентских грантов. 

Занятия Школы включают в себя мини-курсы, пленарные лекции, мастер-классы и культурную программу. В рамках трех параллельных лекционных потоков на школе будут в разных аспектах рассмотрены география библейского мира, формирование древнееврейской этно-культурной общности, концепции гостеприимства в талмудической и греко-римской литературе. Особое внимание будет уделено проблемам современного израильского общества: влиянию борьбы концепций «плавильного котла» и этнического плюрализма на израильскую культуру, анализу религиозного и социо-культурного многообразия современного израильского общества.

Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис»:
«Фонд «Генезис» традиционно поддерживает зимнюю школу по иудаике Центра «Сефер». Приятно осознавать, что интерес сегодняшних студентов, аспирантов и молодых ученых к вопросам истории и культуры еврейского народа - гораздо шире, чем их формальная академическая деятельность. Такая возможность недельного интеллектуального погружения в разные аспекты современной и древней жизни Израиля – а в этот раз тема школы посвящена конфликтам и компромиссам - помогает укреплению научного сообщества, более широкому распространению академического знания в области иудаики и создает мощный образовательный ресурс для общины».