За минувший год в число Праведников народов мира добавилось 458 фамилий спасителей евреев – граждан 19 стран. Какие льготы у этих людей и их потомков в Израиле.

26 971 - ровно столько Праведников народов мира зарегистрировано в "Яд ва-Шем", израильском национальном мемориале Холокоста. С 1953 года здесь скрупулезно собирают информацию о погибших в Катастрофе и переживших ее, а также о людях, которые в годы геноцида с риском для своей жизни прятали и спасали евреев.

Ежегодно список Праведников пополняется сотнями новых фамилий. Об этом "Вести" беседуют с сотрудницей отдела Праведников мира "Яд ва-Шем" Катей Гусаровой.

- Сколько новых спасителей было выявлено за минувший год?
- 458 человек.

- Это Праведники мира с территории стран бывшего СССР?
- Вовсе нет. Среди признанных Праведниками – граждане 19 стран. Больше всего их из Польши – 156 , из Нидерландов – 74, Франции – 60, Украины - 46, Белоруссии - 9, Венгрии - 17, Греции - 12, Бельгии - 11…

- Есть истории и факты спасения, которые глубоко тронули вас лично?
- Я вела 60 человек и могу сказать, что каждый факт беззаветных действий спасителей евреев уникален.

- С годами, наверное, все труднее идентифицировать Праведников? Ведь они, увы, уходят из жизни.
- Для того чтобы признать кого-то Праведником, нам необходимо найти не спасителя, а спасенного. Надо найти именно свидетеля. Если спасенный сегодня еще жив и может рассказать о пережитом, рассказать о своем спасителе - это прекрасно.

- А дети, внуки спасенного? Разве никто другой из членов семьи не может?
- Только если есть что-то написанное рукой самого спасенного или, скажем, видеозапись, в которой есть информация о спасении и спасителе.

- Вы сотрудничаете с зарубежными архивами? С архивами стран бывшего СССР?
- Да, конечно. Соглашения есть с очень многими архивами на территории Европы и некоторыми архивами стран бывшего СССР.

- В моей семье тоже сохраняется история о человеке, пытавшемся спасти моего прадеда в местечке Хиславичи Смоленской области. Это священник местной церкви. Другие местные жители выдали моего прадеда немцам, и он погиб… Наверняка таких семейных преданий много. Может ли ваш отдел как-то помочь установить личность этих благородных людей, оставшихся неизвестными?
- А вы знаете фамилию этого священника?

- Нет, к сожалению…
- Тогда, увы, у нас нет такой возможности... Надо обращаться непосредственно в архив Хиславичей, выяснять, кто был священником в местной церкви в 1941 году... Когда мы не знаем фамилии человека, который помогал, нам в отделе сложно открыть дело. Но мы можем дополнить информацию на основе того, что найдено в архивах.

Что означает звание Праведника народов мира

Почетное звание "Праведник народов мира" присваивается в Израиле неевреям, которые спасали евреев во время войны с риском для собственной жизни.

Праведникам выдают именную медаль и сертификат "Яд ва-Шем", для этого устраивается специальная церемония. Если Праведник или его потомки не могут прибыть в Иерусалим, документы высылаются в израильское посольство его страны диппочтой. Посольства устраивают награждение для этих людей у себя или с выездом на место.

Иногда бывает, что место жительства Праведника установить не удается. Тогда медаль и сертификат кладутся на хранение в "Яд ва-Шем". Они могут быть востребованы потомками Праведника даже через много лет, поскольку у этого подвига нет срока давности.

Праведники и их потомки пользуются особыми льготами Государства Израиль. Праведник вправе переехать жить в Израиль, ему присваивается израильское гражданство и платится пожизненная пенсия. Аналогичные льготы существуют для вдов.

Дети и внуки Праведников гражданства не получают. Но им предоставляют возможность работать в Израиле. Рабочая виза выдается на срок до 3 лет, затем ее можно продлить. Для четвертого поколения льгот уже не предусмотрено.

Праведники из СССР: больше всего - среди украинцев

Среди тысяч праведников до 1990-х годов практически не было выходцев из СССР. Как рассказала "Вестям" Катя Гусарова, настоящая работа по выявлению и награждению Праведников с этой территории началась после окончательного падения железного занавеса.

Железный занавес над Праведниками мира: как "Яд ва-Шем" ищет спасителей евреев

- На территории СССР больше всего спасителей было среди украинцев - 2573. На втором месте - белорусы, 641 человек. 204 спасителя - русские, - пояснила Катя Гусарова в прошлогоднем интервью "Вестям". - То, что в Украине многие спасали евреев, еще не означает, что там евреев любили больше, чем, скажем, в Испании. Все зависело от условий оккупации, от численности евреев на данной территории.

А также, - добавляет Катя, - от возможности самих евреев узнать о программе Праведников мира и сообщить о своих спасителях. До 1990-х годов Праведниками мира были признаны всего 97 советских граждан. Это ничтожное число по сравнению с подлинным количеством спасителей.

Сведения о них поступали в "Яд ва-Шем" от евреев, которым удалось вырваться из Советского Союза и уехать в эмиграцию. При этом сложилась трагическая ситуация: даже заявляя о своих спасителях, люди просили сохранить их имена в тайне, потому что боялись навредить оставшимся в СССР.

- Шли ли вообще советские организации на контакт с "Яд ва-Шем" в этом вопросе?
- Нет, никаких контактов не было. Когда в 1993 году я пришла в отдел Праведников, здесь даже не велся учет советских граждан по национальному признаку, как по другим странам. Все 97 спасителей проходили под грифом "советские люди", хотя формально такого государства - СССР - уже не было. Сейчас, конечно, картина иная. Многие знают о звании Праведников и активнее обращаются за признанием.

- А не связана ли эта активность с теми льготами, которые Израиль предоставляет Праведникам и их потомкам?
- Во времена железного занавеса, когда контакты с Израилем расценивались в СССР как измена, "Яд ва-Шем" удовлетворялся заявлением еврея о том, что такой-то человек спас его во время войны. Мы исходили из того, что еврею нет никакого резона лгать по этому поводу. Да и документальная проверка была затруднена. Сейчас заявления изучаются куда более тщательно.

Кроме того, звание присваивается по определенным критериям - только тем, кто проживал на оккупированной территории и спасал евреев с риском для своей жизни. Риском явным и отчетливым, связанным с тем, что евреи на данной территории подлежали уничтожению. По этой причине не присваиваются звания Праведников тем, кто помогал евреям лишь деньгами.

С 1989 года в "Яд ва-Шем" имена Праведников гравируются на специальной Почетной стене. И на ней еще много места для имен неизвестных героев, укрывавших евреев ценой собственной жизни.