В кинотеатрах и культурных пространствах Москвы с 23 по 30 июня пройдет пятый Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ).

В нем примут участие больше 50 картин, которые впервые покажут в России.

Церемония открытия пройдет 23 июня в кинотеатре «Октябрь», первым покажут фильм «В прах» режиссера Шона Снайдера (2018), который также участвует в основном конкурсе фестиваля. За звание лучшего фильма он поборется с работами шести режиссеров из Израиля, Словакии, Польши, Германии, Франции, Эфиопии и США.

Победителям конкурса вручат традиционный приз «Ключ к открытиям». Оценивать фильмы будут актер и режиссер Алексей Агранович, режиссеры Георгий Молодцов и Кирилл Васильев, продюсеры Стивен Мао, Дмитрий Якунин и другие эксперты киноиндустрии. Председателем жюри стал генеральный продюсер НТВ и член Международной академии «Эмми» Тимур Вайнштейн.

Жюри определят победителей в четырех номинациях — «Лучший фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм» и «Лучший документальный короткометражный фильм». Эксперты также смогут выбрать один понравившийся фильм из любой конкурсной программы и вручить ему специальный приз жюри.

Во внеконкурсной программе на фестивале покажут оскароносную короткометражку «Кожа» Гая Наттива (2018), «Войну Анны» Алексея Федорченко (2018), «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма (1965) и другие картины.

По словам председателя Общественного совета МЕКФ Александра Бороды, именно кино за счет своей жанровой специфики может помочь «понять опорные точки еврейской мысли, узнать историю народа, показать и сложность, и одновременно простоту его культуры». «Еврейские фильмы традиционно полемичные, они задают острые вопросы не только современности, но и собственному тысячелетнему прошлому», — считает Борода.

Московский еврейский кинофестиваль проходит ежегодно с 2015 года. В 2018 году лучшим полнометражным фильмом конкурса признали «Фокстрот» Самуэля Маоза (2017).