Более 1500 детей отдохнут в летних лагерях в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества».

Летом 2018 года летние лагеря будут организованы на территории России, Грузии, Украины, Молдовы и Латвии. Проект получил финансовую поддержку Genesis Philanthropy Group (фонда «Генезис»).

Как рассказали в CAF Россия, организация образовательных лагерей для детей и подростков — один из наиболее эффективных способов сохранения еврейской традиции, возрождения еврейского самосознания и сохранения историко-культурного наследия.

«Программа реализуется на протяжении 10 лет, и за это время около 10 тысяч детей и подростков смогли провести время в лагерях, которые фонд «Генезис» поддерживает на территории стран СНГ и Балтии. Очень приятно видеть, что некоторые участники прошлых лет становятся профессиональными вожатыми, которые помогают новичкам окунуться в жизнь еврейской общины и всегда готовы оказать поддержку. Подобная преемственность доказывает как эффективность программы, так и ее образовательную ценность», — отметила Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис».

«Ежегодно в рамках программы мы поддерживаем 12-15 лагерей. В последние два года у нас появилась возможность проводить лагеря в дни осенних, зимних и весенних каникул. Эта инициатива прежде всего позволяет сохранить связь с участниками лагерей в учебный период, что крайне важно для дальнейшего развития сообщества», — рассказала директор CAF Россия Мария Черток.

В каждом лагере своя концепция и тема. Например, программа Молодежного еврейского центра «Афифон» называется «Открытие еврейского мира для меня». Программа 2018 года стала продолжением работы лагеря в 2017 году. Проанализировав анкеты детей и подростков, организаторы пришли к выводу, что участникам важно осознать: традиции и культуру еврейского народа можно включить в свою ежедневную жизнь, и сделать это совсем несложно. Концепция лагеря культурно-образовательного сообщества «Миграш» (Рига, Латвия) — «Город Мастеров 2018» — это концепция глобального открытого мира, основа которого — это выражение уважения и интереса к своим корням через культуру, искусство и изучение языков. Один из основных языков лагеря – английский, у участников будет также возможность совершенствования иврита.

Первый летний лагерь начнет свою работу в июне.