В воскресенье, 23 мая, около тысячи московских евреев приняли участие в первом массовом мероприятии "Лимуд" с начала глобальной пандемии коронавируса.

Однодневное мероприятие, которое продлилось 12 часов – с 11:00 до 23:00 – проходило под открытым небом в специально разработанном формате, соответствующем правилам социального дистанцирования, действующим в Москве, поэтому количество присутствующих на лекциях было ограничено и проведены они были в московском яхт-клубе «Адмирал». Лекции в рамках мероприятия были интерактивными – присутствующие смогли пообщаться с лекторами, которые, в свою очередь, также смогли затронуть и обсудить различные темы, такие как еврейская история и культура, развитие бизнеса, образование, кулинарии и т.д. Также присутствующие смогли посетить ряд музыкальных выступлений.

«Это было настоящее празднование нашего возвращения к проведению массовых мероприятий», – отметил Хаим Чеслер, основатель Лимуд FSU, «и поэтому очень знаменательно, что фестиваль прошел именно в Москве», где была проведена первая в истории Лимуд FSU образовательная еврейская конференция в 2006 году. По словам Сэнди Кан, соучредителя Лимуд FSU: «Мы осторожно и поэтапно возвращаемся к проведению наших мероприятий, и надеемся, что в течение следующих семи месяцев мы сможем провести несколько однодневных и трехдневных мероприятий для русскоязычных евреев».

Участники мероприятия полностью разделили энтузиазм организаторов. По словам Виктории (27), «это ощущается как возвращение к нормальной жизни после очень тяжелого года. Было приятно снова встретиться с людьми, окунуться в эту атмосферу и учиться вместе. Я думаю, что весь мир понял, что нельзя принимать жизнь, как должное, поэтому проведенный фестиваль стал очень важным и особенным событием».

В рамках лекций выступавшие представили и обсудили различные темы: главный раввин России Берл Лазар провел беседу о положении евреев в современном мире, журналист Алексей Венедиктов поговорил на тему «Российская Федерация: империализм или национализм», а знатоки идиша Анна Гинзбург-Палей и Анна Смирницкая рассказали о том, как изменилось представление женщины о себе за последние 100 лет и как это отражено в поэзии и песнях на идиш, и поговорили о немаловажной роли женщин в поддержании надежды на спасение в еврейском гетто. Также был проведен ряд бесед на тему всемирной пандемии коронавируса (отношения между врачами и пациентами, ношение масок и самоизоляция), наряду с лекциями, повещенными израильским винам и британскому пиву, кулинарным представлением, специальную палатку, в которой были показаны 20 современных еврейских короткометражных и полнометражных художественных и документальных фильмов, и многое другое.

В своем выступлении раввин Лазар подробно обсудил недавний конфликт между Израилем и движением ХАМАС в секторе Газа, и особенно отметил, что настоящая проблема государства – это внутренние конфликты. «Как это возможно, что в Израиле вы должны быть религиозным или нерелигиозным? ...Вы должны принадлежать к тому или иному лагерю, а если Вы не принадлежите ни к одному из них, то Вы никто».

На фестивале также выступил посол Израиля в России Александр Бен Цви, который отметил, что это первое в мире мероприятие организации Лимуд после глобальной пандемии коронавируса: «Вы видите тысячи молодых людей, которым интересно, что такое «Лимуд»; они хотят узнать о своих еврейских корнях, о еврейской культуре, религии, политике – это действительно вызывает гордость».

«Очень символично, что возвращение Лимуда FSU к очным мероприятиям происходит именно в Москве, где это движение когда-то начиналось. Для русскоязычного еврейства осознание своих корней через культурное наследие – это огромная часть самоидентификации, поэтому конференции Лимуда неизменно пользовались здесь огромной популярностью. И мы рады, что и первый послекарантинный фестиваль не стал в этом смысле исключением», - сказала Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис».

Подводя итоги дня, участник мероприятия Алекс (30) отметил: «Это было особенное мероприятие Лимуд FSU в Москве, в новом месте, с особой атмосферой, и хотя в этом году получилось провести только однодневный фестиваль, а не полноценную трехдневную конференцию, событие было интересным и необычным. Проведя день под открытым небом, мы снова окунулись в полюбившийся нам мир Лимуд FSU, прослушали увлекательные лекции, встретили и побеседовали с замечательными людьми, и вспомнили эту незабываемую атмосферу».

Со времени той первой конференции, которая прошла 15 лет назад, 13 команд волонтеров провели более 75 мероприятий, а конференции Лимуд FSU, возглавляемые председателем организации Мэтью Бронфманом и президентом Аароном Г. Френкелем, посетили за эти годы около 70 000 русскоязычных евреев со всего мира. 

Мероприятие спонсировали такие организации, как фонд «Генезис», Конференция по еврейским материальным иска к Германии (Claims Conference), Еврейский национальный фонд (KKL), Американский еврейский объединенный распределительный комитет, канцелярия премьер-министра, Натив и другие.

Мероприятие Лимуд Москва стало возможным благодаря команде местных лидеров и волонтеров во главе с исполнительным директором Лимуд FSU Наташей Чечик и менеджером проекта Еленой Захаровой, волонтерами Михаилом Либкиным, Еленой Львовой, Александром Пятигорским, Ириной Дворецкой, Анной Семёновой, Алей Загитовой, Полиной Соколовой и другими.