По мнению специалистов, у алии есть еще и огромный экономический потенциал.

"Каждый шекель, который расходуется на нового репатрианта, приносит государству 14-16 шекелей. Поэтому даже с экономической точки зрения очень выгодно вкладываться в алию". Об этом сказала Дганит Сенкар-Ланга, заместитель гендиректора министерства репатриации и интеграции по вопросам поддержки алии, выступая на конференции "Репатрианты: открываем сердца". 

Мероприятие концерна "Едиот ахронот", Ynet и "Вестей" проходило 11 октября при участии министерства репатриации и интеграции, Еврейского агентства и поддержке фонда "Генезис". Оно было приурочено к отмечаемому на этой неделе Дню репатриантов.

Дганит Сенкар-Ланга пояснила, что большинство репатриантов прибывают в Израиль в трудоспособном возрасте и на протяжении многих лет работают на благо общества. Она также отметила, что вклад репатриантов будет тем выше, чем короче окажется путь интеграции. Иными словами, если репатрианты будут прибывать уже со знанием иврита и квалификацией, соответствующей израильскому рынку труда, то государство от этого только выиграет. 

В свою очередь Шай Фельбер, заместитель гендиректора Еврейского агентства по алие и абсорбции, подтвердил, что в настоящее время значительная подготовка репатриантов осуществляется в странах исхода. Однако, напомнил он, лишь около половины тех, кто начинает процедуру репатриации, в итоге прибывает в Израиль.

Шай Фельбер согласился, что алия имеет огромное значение для израильского рынка труда, который нуждается в квалифицированных специалистах. "Наша задача состоит не только в том, чтобы евреи ехали в Израиль. Но и в том, чтобы они могли применить все свои умения и таланты в Израиле", - пояснил представитель Сохнута. Профессор Сирил Коэн из Бар-Иланского университета посетовал на то, что репатрианты не всегда ощущают связь с государством. "Репатрианты, а я сам был в их числе, прибывают в Израиль, так как хотят стать частью еврейского государства. Они пытаются реализовать себя, но порой у них возникает ощущение, что это никому не нужно. Это серьезная проблема", - пояснил профессор Александр Авербух, один из самых успешных спортсменов в истории Израиля, трехкратный чемпион Европы и вице-чемпион мира в прыжках с шестом, согласен с существованием проблемы поддержки репатриантов. В том числе и спортсменов.

Авербух напомнил, что до той поры, пока спортсмен достигает тех высот, как Линой Ашрам, ему приходится тренироваться, участвовать в соревнованиях, как-то жить. Государство любит победителей, но не любит вкладываться в победы.

"Я уверен, что спорт может содействовать нашим успехам в Европе. Все мы помним, какой резонанс вызвала победа Линой Ашрам в российской прессе", - сказал Александр Авербух.
Профессор Дов Шинар из Бар-Иланского университета, который родился в Бразилии и ребенком прибыл в Израиль, признается, что до сих пор чувствует себя новым репатриантом. "Когда я вышел из самолета в Бен-Гурионе, я чувствовал себя стопроцентным израильтянином. Но вскоре мне дали понять, что я все-таки репатриант. И дают понять до сих пор, хотя я уже много лет живу в Израиле, женат на сабре. Плохо ли это? До сих пор затрудняюсь ответить", - сказал профессор.

Напомним, что на конференции также выступили президент Израиля Ицхак Герцог, премьер-министр Нафтали Беннет, министр обороны Бени Ганц, министр финансов Авигдор Либерман и многие другие.