Во вторник, 8 мая, в рамках мероприятий, посвященных Дню Победы, в Кнессете открылась выставка под названием «Я выжил в той войне».

До того, как приехать в Кнессет, выставка была представлена сразу в трех городах Израиля: Ашкелоне, Бат-Яме и Хадере.

Речь идет о десятках фотопортретов живущих в Израиле ветеранов и участников Второй мировой войны, запечатленных в двух вариантах – на старых снимках военных лет и в последние годы.

Таким образом, зрителю открывается своего рода мост через время, через судьбы людей и их героическое прошлое.

Выставка, организованна мемориалом «Яд ва-Шем» при поддержке благотворительного фонда «Генезис». Идея организаторов этой выставке заключается в том, чтобы показать, что в суете нашей повседневной жизни, мы могли и не заметить или попросту не знать, что рядом с нами живут настоящие герои.

По свидетельству сотрудников мемориала «Яд ва-Шем», исследования последних лет показывают, к сожалению, что новое поколение очень мало знает об одной из самых значительных страниц истории - Второй мировой войне. Интерес к этой теме падает по мере того, как уходят свидетели той эпохи.

В «Яд ва-Шем» решили сделать все возможное, чтобы не дать героическим историям военных лет исчезнуть, уйти незамеченными из коллективной памяти.

Помимо выставки, проект «Я выжил в той войне» включает в себя семинары и круглые столы с ветеранами и людьми, пережившими Холокост.

Проведение этих встреч позволит ветеранам поведать о событиях военных лет, а молодежи узнать о них из первых уст и сохранить память для следующих поколений.