Центр «Сэфер» совместно с International Center for University Teaching of Jewish Civilization, Hebrew University of Jerusalem...

и Институтом социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета планируют проведение Летней школы по иудаике. Мероприятие состоится при поддержке Genesis Philanthropy Group и Российского еврейского конгресса.

Кризис, усиленный распространением COVID-19, и вновь вспыхнувшие в мире ксенофобские выступления, а также острая реакция на эти события в обществе сделали 2020 год уникальным временем, когда проблема Чужака, феномен теорий заговора вышли за пределы философских и социологических исследований и стали частью нашей повседневности и новостных лент. Евреи по традиции становятся важной составной частью конспирологического нарратива. Эти и другие темы будут в фокусе антропологического потока школы. Второй основной темой школы будет изучение опыта повседневного существования еврейских общин в рамках имперских окраин (Сирии-Палестины Нового времени внутри Османской империи, Северной Африки, на Кавказе и в Центральной Азии), а также общее поле исследований еврейских каббалистов Нового времени и европейских философов ХХ в.

В рамках двух параллельных лекционных потоков на школе будут рассмотрены следующие проблемы:

  • социальная теория одного из центральных социологических интуиций – интуиции Чужака;
  • как функционируют теории заговора в обществе, и каким образом можно критически подходить к их исследованию и деконструкции;
  • как и почему возникают слухи, фейки, городские легенды;
  • какой была повседневная жизнь еврейских общин Ближнего Востока, их отношений с местным населением, администрацией и другими еврейскими общинами в эпоху владычества Османской империи в этом регионе (XVI–XIX вв.);
  • влияние западного колониализма на правовое положение еврейского населения стран Востока и роль колониального наследия в постколониальном мире;
  • как идеи философов ХХ в. Луb Альтюссера, Жиля Делёза и Мориса Мерло-Понти помогают лучше понять философию каббалиста XVIII в. рабби Моше Хаима Луццато и позволяют назвать его основоположником материалистической диалектики нового типа.

К участию в Летней школе приглашаются студенты, аспиранты и молодые преподаватели (до 35 лет включительно), в сферу интересов которых входят изучение социальной теории и современной философии, истории еврейских общин и иудаика в целом.

Программа Школы включает мини-курсы (состоящие из 4 лекций), предоставляя возможность каждому участнику школы прослушать по 3 мини-курса; пленарные лекции, методологические семинары, мастер-классы и культурную программу.

Помимо этого, иногородние участники школы обеспечиваются бесплатным проживанием; всем участникам будет предоставлено питание и вспомогательные учебные материалы. Оплата проезда иногородних участников до Тюмени не предусмотрена.

Ситуация с окончанием карантинных мероприятий в России пока остается неясной. Организаторы надеются на возможность проведения школы в Тюмени в указанные сроки, но, если организация массовых мероприятий и перелеты всё ещё будут запрещены или нежелательны, организаторы примут решение о проведении школы в онлайн формате.

Заявки на участие в Школе (онлайн-анкета) принимаются до 15 июля 2020 г.