5–9 августа 2020 года Центр «Сэфер» совместно с International Center for University Teaching of Jewish Civilization, the Hebrew University of Jerusalem...

и Институтом социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета проводит Летнюю школу по иудаике, при поддержке Genesis Philanthropy Group, Российского еврейского конгресса и JOODS Humanitair Fonds.

Пандемия и вновь вспыхнувшие в мире ксенофобские выступления, а также острая реакция на эти события в обществе сделали 2020 год уникальным временем, когда проблема «Чужака», феномен теорий заговора вышли за пределы философских и социологических исследований и стали частью нашей повседневности и новостных лент. Евреи по традиции становятся важной составной частью конспирологического нарратива. Эти и другие темы будут в фокусе антропологического потока школы. Второй основной темой школы будет изучение опыта повседневного существования еврейских общин в рамках имперских окраин (Сирии-Палестины Нового времени внутри Османской империи, Северной Африки, на Кавказе и в Центральной Азии), а также общее поле исследований еврейских каббалистов Нового времени и европейских философов ХХ века.

Под общей темой «Евреи как чужаки: символ и повседневность» в рамках двух параллельных лекционных потоков на школе будут рассмотрены разные сюжеты, в том числе: 

  • как функционируют теории заговора в обществе, и каким образом можно критически подходить к их исследованию и деконструкции;
  • как и почему возникают слухи, фейки, городские легенды;
  • какой была повседневная жизнь еврейских общин Ближнего Востока, их отношений с местным населением, администрацией и другими еврейскими общинами в эпоху владычества Османской империи в этом регионе (XVI–XIX вв.);
  • и многие другие.

Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис»: «Летние и зимние школы по иудаике, которые проводит Центр "Сэфер", – это замечательная возможность для студентов и молодых исследователей открыть для себя академическую иудаику, а тем, кто уже занимается изучением еврейских дисциплин, – расширить свои познания и отточить необходимые навыки под руководством опытных профессоров и ученых с мировым именем. И хотя в условиях пандемии это организовать сложнее, коллеги из "Сэфера" нашли способ провести летнюю школу онлайн, не потеряв ни в качестве и разнообразии курсов, ни в уникальных возможностях для общения».

Программа Школы включает в себя мини-курсы, пленарные лекции, методологические семинары, мастер-классы и культурную программу.

К участию в Летней школе приглашены студенты, аспиранты и молодые преподаватели, в сферу интересов которых входят изучение социальной теории и современной философии, истории еврейских общин и иудаики в целом. Также в программе – открытые мероприятия для всех желающих. Они будут транслироваться на странице центра «Сефер» в «Фейсбуке».

Первая открытая лекция-концерт состоялась 5 августа: Поэт-шансонье Псой Короленко (Москва – Нью Йорк) и профессор истории Университета Торонто Анна Штерншис представили программу, посвященную забытым песням на идише периода Второй Мировой Войны. 

Песни были записаны и собраны советскими фольклористами с 1941-го по 1947-й год, и впоследствии конфискованы во время сталинских репрессий. Лекция/концерт дает возможность услышать неизвестных авторов, не доживших до конца войны, но оставивших нам свою музыку. Дальше в открытой программе школы - кинолекторий и встречи с международными спикерами.