Новая обучающая программа для израильских школьников Музея Борцов Гетто (“Лохамей Ха-Гетаот”), расположенного в одноименном кибуце на севере Израиля...

позволит устранить часть “белых пятен” в преподавании истории советского еврейства в рамках израильской школьной программы истории еврейского народа.

Несмотря на то, что более 30 лет прошло после падения “железного занавеса” и массовой репатриации в Израиль живых свидетелей войны и Холокоста на территории СССР, преподавание истории этих событий в израильских школах все еще оставляет желать лучшего.

Число евреев, погибших от рук нацистов и их пособников на территории СССР, составило в период Холокоста треть от общего числа жертв, то есть около 2 миллионов человек. Тем не менее, до сих пор подробное изучение истории Холокоста евреев Советского Союза существует лишь в рамках факультативных программ, то же самое можно сказать и об упоминании роли евреев, сражавшихся в рядах Красной армии.

Музей Борцов Гетто уже много лет разрабатывает специальные обучающие программы и семинары, в рамках которых школьники старших классов израильских школ изучают историю Холокоста советских евреев и роль еврейских воинов во Второй мировой войне. В нынешнем, непростом году музей запустил новую программу, на этот раз в духе времени - программу удаленного обучения, посвященную операции “Барбаросса” - нападению Германии на Советский Союз. “Барбаросса” ознаменовала начало нацистского “решения еврейского вопроса” путем массовых убийств еврейского населения на оккупированных нацистами территориях.

В рамках трехчасового семинара школьники узнают о таких героях еврейского сопротивления, как Лиза Чапник и Фрума Гуревич, совершат виртуальный тур по “залу лагерей” - павильону музея, посвященному кошмарным “будням” лагерей смерти, посмотрят несколько документальных свидетельств и примут участие в групповом обсуждении увиденного и услышанного под руководством кураторов музея, говорится в пресс-релизе фонда "Генезис". Работа музея проходит при поддержке фонда.

Операция "Барбаросса" (Директива № 21, план "Барбаросса") — разработанный в декабре 1940—июне 1941 годов стратегический план нападения нацистской Германии на СССР и одноименная военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной войны.