В конкурсе принимали участие как профессиональные историки, так и молодежь – студенты и школьники.

В преддверии 80-летия вторжения нацистской Германии в СССР в «Бейт Лохамей ха-Гетаот» (Музей Борцов Гетто) состоялась церемония вручения стипендий Фонда Стипендий имени Беллы Зархи и фонда «Генезис» участникам конкурса исследовательских работ по истории Холокоста. 

В нынешнем году церемония объявления победителей конкурса Фонда Стипендий проходила под знаком 80-летия со дня начала операции «Барбаросса» и Холокоста Советских евреев. Трое из 17 победителей представили на суд жюри работы, посвященные истории Советского еврейства в годы Холокоста: два исследования, посвященные Украине и одно - территории Кавказа.

Церемония награждения стипендиями школьников, студентов и исследователей Холокоста, проходит уже не в первый раз. Из более чем ста соискателей, принявших участие в конкурсе, награды получили 17 авторов наиболее выдающихся работ.

Натали Шнайдерман, директор по грантовой деятельности фонда «Генезис»: "Одна из основных задач в области сохранения памяти Холокоста сегодня — это постоянная поддержка интереса к этой теме среди молодежи. Активное участие нового поколения исследователей в этой церемонии свидетельствует о глубокой связи молодых израильтян с трагическим и великим наследием нашей истории".

Специальная стипендия фонда «Генезис» была присуждена студентке колледжа “Галиль Маарави” (колледж западной Галилеи) Хане Нафталаевой за работу, посвященную Холокосту горских евреев.

Стоит отметить, что тема изучения Холокоста советских евреев всегда являлась приоритетной в проектах фонда «Генезис». Фонд стремится к тому, чтобы русскоязычные евреи в Израиле и за его пределами глубже узнали свое прошлое, свою роль в общенациональной истории, определив свое место в мозаике еврейского народа, и одновременно способствует тому, чтобы как можно больше израильтян, не говорящих по-русски, смогли узнать историю русскоязычного еврейства и в частности - трагедии и героизма евреев СССР в годы Холокоста и Второй мировой войны.