Вот уже более 10 лет руководитель архива научно-просветительного центра «Холокост» Леонид Тёрушкин занимается выпуском сборников «Сохрани мои письма…»

объединяющих письма времен войны — о Холокосте, оккупации, блокаде Ленинграда, эвакуации и о фронте, написанные евреями, их родными, близкими, фронтовыми друзьями. Недавно вышел уже шестой сборник серии. Леонид и его молодой коллега, научный сотрудник архива центра «Холокост» Роман Жигун, уверены: эта работа необходима людям, а значит, ее нужно продолжать.

Как всё начиналось

«Очень убедительно прошу, не волнуйтесь и знайте, что ваши дети с честью и доблестью выполнят поставленные перед ними задачи. Да, конечно, вам будет тяжело думать о своих детях. Но ничего, со всем надо мириться. Наше будущее будет хорошее, а за хорошее будущее ничего не жалко». 
Письмо старшины 102-го саперного полка, Израиля Иосифовича Файмана родителям и сестрам Нине и Басе, июнь 1941 года

Придя на работу в архив центра «Холокост», Леонид Тёрушкин не думал, что через несколько лет вместе с коллегами будет целенаправленно заниматься изданием переписки евреев-фронтовиков, их родных, боевых товарищей, героев и жертв войны и страшной трагедии Холокоста. Но, будучи профессиональным историком-архивистом, он понимал огромную ценность и уникальность материала, который оказался у него в руках. Так что сборник «Сохрани мои письма…» не мог не появиться на свет — его словно создали сами письма и дневники, пронзительные личные документы, попавшие в распоряжение архивистов.

— Леонид, расскажите, как вы стали руководить архивом центра «Холокост»? Вы сознательно хотели заниматься этой темой?

На тот момент, скорее, я сознательно хотел заниматься архивным делом. Я окончил Московский историко-архивный институт, как, кстати, и мой друг — руководитель, сопредседатель центра «Холокост» Илья Альтман. После института я работал по распределению в одном из московских архивов, но времена тогда были непростые, и с профессией на некоторое время пришлось расстаться. Но ненадолго: в какой-то момент, в начале 2000х, я понял, что хочу вернуться в профессию. Вскоре знакомые рассказали мне, что научно-просветительному центру «Холокост» требуется заведующий архивом. Отдельным плюсом для меня стала возможность работать с семейными, личными архивами, — такой опыт у меня уже был, и мне эта работа нравилась. Так что долго я не думал.

Полное интервью читайте на сайте Jewish Magazine.