В Государственном институте искусствознания стартовал выставочно-лекционный проект «Неделя Еврейского искусства».

Проект предоставляет уникальную возможность познакомиться с феноменом еврейского искусства через разнообразные формы взаимодействия со зрителем и слушателем: выставка, лекции, концерты и Первая Международная междисциплинарная сессия по еврейскому искусству, объединившая ученых из 14 стран мира. 

Просветительский проект открылся выставкой «Восток Рувима Мазеля» (17-31 мая), посвященный 130-летию со дня рождения выдающегося художника-ориенталиста Ильи (Рувима) Моисеевича Мазеля (1890-1967). Выставка стала победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.

Выходец из черты оседлости, сын витебского скрипача, окончивший хедер и художественную школу Ю. М. Пэна (1854-1937), Рувим Мазель прошел через художественные мастерские Германии, однако раскрылся как подлинный художник, соприкоснувшись именно с Востоком. Пустыни и краски Туркмении, а позднее и Кавказа возбудили в его генетической памяти образы Святой Земли и Иерусалима, запечатленные художником в библейских сюжетах на холсте, в графике, акварели и переданные иносказательно в образах обычных людей, через уклад их жизни, художественные традиции, включающие ковроткачество и музыку.

На протяжении сложной истории двадцатого века Восток был прибежищем для гонимых от войн, погромов, насилия и голода и остается благодатной житницей, принимающей и согревающей теплом своей земли, дарящей любовь всем, кто может почувствовать ее и принять. Сердце художника, наполненное радостью и счастьем от соприкосновения с природой, образами и искусством восточного края родной страны щедро откликнулось благодарным чувством: «Тут у меня проснулась давняя страсть к Востоку, и мне показалось, что я нашел то, что давно искал…» (Р. Мазель. Записки. Рукопись). 

«Восток Рувима Мазеля» — это нарицательный образ вечной памяти, помогающей выстоять сквозь века, собирая настоящее из рассыпанных атомов прошлого, прикладывая камень к камню, жердочку к жердочке в восстановлении утраченной гармонии вещей. Наталья Апчинская (1937—2014) — первый исследователь творчества Рувима Мазеля, назвала его ярким примером «еврейского художника, сохраняющего национальную идентичность и при этом влюбленного в иную, хотя и родственную культуру» (Н. Апчинская, 2004). В этом сохраняется гармоничное единение Запада и Востока, подарившее миру добрые, светлые и по-своему уникальные образцы мазелевского искусства — искусства видеть свое сквозь чужое и любить чужое как свое.

Центральная тема экспозиции — память о Иерусалиме и Святой Земле — укорененная в творчестве художника, пронизывает все события просветительского проекта ГИИ.