Цель конкурса – выявить творческий потенциал молодежи из России и Израиля.

Российский филиал всемирной еврейской молодежной организации «Гилель» России объявляет международный конкурс мобильного кино «Шаг навстречу», посвященный 30-летию возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем. 

Цель конкурса – выявить творческий потенциал молодежи из России и Израиля – digital natives, которые родились и выросли уже в мире открытых границ, культурного обмена и глобального инфополя, и привлечь внимание международного профессионального сообщества к творческому высказыванию поколения до 30-и в целом.

Поколение до 30-и мыслит, общается и творит одновременно глобально и локально. То, что ранее считалось частной и приватной жизнью, для них стало публичным пространством и поводом для ежедневного документирования и саморепрезентации. Именно для поколения 30-летних и младше понятие «местного сообщества» перестало быть привязанным исключительно к геолокации. Напротив, сообществом в современном понимании может быть связанная эстетическим кодом, общим переживанием или тревогой, образованием или хобби группа людей, которые существуют вместе, но никогда лично не встречались. Жанр «публичной исповеди» в соцсетях предполагает стирание границы между реальными событиями и фантазиями, документальным и игровым кино.

Так как конкурс приурочен к 30-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем, в основе концепции конкурса лежит идея, что молодые люди до 30 лет и есть глобальное сообщество, каждый член которого уникален, и вне зависимости от города и страны проживания, в повседневной жизни у них гораздо больше общего, чем кажется. Молодые люди из разных городов России и Израиля дружат, любят, учатся, переживают личные и семейные драмы, пробивают свой путь, отстаивают право на самореализацию и все больше живут в цифровом сообществе, у которого нет границ, дверей и порогов. Это сообщество, в котором визуальный язык стал универсальным, и в котором правда эмоции выше правды факта.

Участникам предлагается предоставить короткие видео работы до 1 минуты, снятые и смонтированные на мобильные устройства, по теме «Perfect Day: что-то способное сделать день по-настоящему прекрасным». Антология лучших коротких фильмов от участников из разных городов России и Израиля представит это глобально-локальное сообщество 30-летних людей, выросших без железных занавесов и барьеров для обмена, и станет Шагом Навстречу новому глобально-локальному сообществу digital natives.

Даты проведения конкурса: сентябрь–октябрь 2021 года

Даты награждения финалистов: 21 октября 2021 года (предварительно)

Площадка награждения: Музей Москвы

Организаторы: «Гилель» Россия в партнерстве с посольством Израиля в Москве, компанией «Связной», «Музеем Москвы» и музеем «Москва-Сити».

С более подробной информацией и правилами участия в конкурсе можно ознакомиться здесь.