Илья Альтман — сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ удостоен Кавалерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»...

за свой фундаментальный вклад в сохранение памяти о жертвах Холокоста. 26 января 2022 года эту награду вручил ему посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр. Церемония прошла в резиденции посла в Москве.

«Особая честь» – эти слова нередко говорятся легко и как бы между делом. Но для меня – и как для Посла Германии, и лично – сегодняшнее событие значит очень много. Это особенно важный и ценный день.

Вы возглавляете центр «Холокост» в Москве. Холокост – это самое ужасное из известных нам преступлений. Это преступление, совершённое нацистской Германией, навсегда останется частью исторической ответственности моей страны.

Мы, немцы, сознаём свою ответственность. Она – тяжёлая ноша, которую мы несём, оставаясь навечно благодарными за то, что после неизмеримых страданий стало возможным примирение.

Ответственность за то, чтобы случившееся никогда не повторилось, подразумевает предпринимаемые нами усилия для того, чтобы о тех событиях можно было прочитать, посмотреть, услышать: сегодня и всегда.

Вы, господин Альтман, своей личностью символизируете память, которая не блекнет, которая всегда остаётся с нами. Своей работой Вы помогаете Германии посмотреть в лицо своей истории и взять на себя ответственность.

Являясь основателем и сопредседателем Российского научно-просветительского центра «Холокост» в Москве, Вы играете ключевую роль в изучении Холокоста и инициировали сотрудничество с такими организациями, как «Яд Вашем», Центр Симона Визенталя, United States Holocaust Memorial Museum, Мемориал Шоа в Париже, Дом Ванзейской конференции, германская организация Aktion Sühnezeichen Friedensdienste и Еврейский музей в Берлине.

С самого начала Вы понимали, какое значение имеет деятельность учителей как посредников в борьбе с антисемитизмом. В значительной степени Вашей заслугой является то, что теме Холокоста стало уделяться больше внимания в учебных программах средней школы и вузов. Ведь именно молодое поколение должно быть хорошо проинформировано о Холокосте, чтобы было возможно воплотить в жизнь девиз «Это никогда не должно повториться!». Одним из проектов, помогающих осознать события прошлого, является международный конкурс «Память о Холокосте – путь к толерантности».

Вы вместе со своим Центром сделали своей первоочередной задачей просветительскую работу о геноциде евреев во время Второй мировой войны, в том числе основав тематическую библиотеку, содержащую большое количество книг на разных языках на тему событий Холокоста на территории Советского Союза.

В своих многочисленных интервью с очевидцами Холокоста Вы подчёркивали значение памяти для общества наших двух стран. Регулярное проведение памятных мероприятий позволяет в наше время особым образом прикоснуться к прошлому и его последствиям.

Вы пользуетесь высоким международным авторитетом как учёный и историк.

И своей работой Вы вносите уникальный, важный вклад в контакты между людьми в наших двух странах», - отметил посол.