В Международный день Катастрофы – 27 января, в музее Бейт Лохамей ха-Гетаот провели мероприятие совместно с национальной библиотекой города Ижевска.

«История, которую до сих пор не рассказали» стала частью Недели Памяти, посвященной Дню Катастрофы. С российской стороны в виртуальном занятии приняли участие 20 студентов педагогического института Ижевска.

Программа началась лекцией об операции Барбаросса и Катастрофе Советских евреев в годы войны. Особое внимание уделили героизму еврейских воинов и партизан. В этой связи участникам рассказали историю Леонида Бернштейна. При помощи виртуальных исследований, в которые погружались участники, им удалось отчасти прочувствовать ту реальность, с которой сталкивались советские евреи в годы войны. Закончилось занятие показом фильма «Бернштейн: последний партизан».

Подобные международные мероприятия становятся традицией в Бейт Лохамей ха-Гетаот, сотрудники которого считают своей важнейшей задачей «оживить» для нынешней молодежи историю Советских евреев, их быта, их внутренних конфликтов и сложностей идентификации, а также проложить своеобразный мост между историей еврейского героизма времен Второй мировой войны и современной историей русскоязычного еврейства.

Еще одно международное занятие состоялось 30 января и также прошло с большим успехом и интересом. В музее отмечают, что и в дальнейшем планируют сотрудничество с различными ВУЗами России, где студенты проявляют большой интерес к истории еврейского народа на территории СССР.

Работа Бейт Лохамей ха-Гетаот проходит при поддержке фонда "Генезис".