Он состоится с 23 по 30 июня 2019 года.

Также Оргкомитет фестиваля продлил сроки приёма работ для участия в конкурсных программах киносмотра до 15 апреля 2019 года.

Как сообщается на официальном сайте МЕКФ, фильмы-участники фестиваля должны быть объединены идеей рассказа о еврейской культуре в разных её ответвлениях: жизнь народа в диаспоре и Израиле, искусство, религия, вопросы идентификации, семейные ценности, история евреев XX века. В этом году в конкурсной программе игровых полнометражных фильмов в соответствии с регламентом 5-го Московского еврейского кинофестиваля, могут участвовать российские и зарубежные фильмы, созданные в 2018 или 2019 году.

Фестиваль принимает работы и определяет победителей в категориях «Художественный полнометражный фильм», «Художественный короткометражный фильм», «Документальный полнометражный фильм», «Документальный короткометражный фильм». Также по традиции будут вручены специальные призы: Почетный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России» и Приз имени Якова Каллера «За лучший российский фильм 2019 года на еврейскую тему».